В последнее время в Украине, как и в Европе, модным стало раннее плавание. Конечно, родители не записывают малыша в бассейн еще до рождения, как во Франции, однако даже в бассейнах областных центров инструктор может иметь до 150 «маленьких» клиентов в день.

Что делает раннее плавание таким популярным, какие проблемы малышей оно помогает решить, и как правильно им заниматься, чтобы не навредить ребенку? Об этом «Украинская правда. Жизнь» расспросила специалистов в сфере плавание и педиатрии.

Фото: Юлии Шепелюк

ЮЛИЯ ШЕПЕЛЮК,
тренер Центра здоровья и красоты «АкваРай» (Ровно)

Плавание для младенцев появилось в начале 1960-х годов, и дети, которые ныряли тогда, уже выросли и доказали, что на самом деле плавание приносит только пользу.

Во-первых, когда малыш ныряет, он задерживает вдох, и у него разрабатываются легкие. В дальнейшем дети, которые ныряют, гораздо меньше болеют респираторными заболеваниями.

Во-вторых, ныряние способствует интеллектуальному развитию, потому что в это время происходит приток крови к мозгу, что активизирует его деятельность.

В-третьих, в раннем плавании предусмотрено много общеразвивающих упражнений для укрепления мышц и физического развития организма. К тому же, раннее плавание помогает при лечении или является прекрасным профилактическим средством при гипо-, гипертонусе, кривошее и дисплазии.

Плавать в домашней ванне можно ежедневно с момента заживления пупочной ранки. С 3-4 месячного возраста можно ходить в бассейн (оптимально 2 раза в неделю).

Единственная оговорка – заниматься ранним плаванием самостоятельно, без инструктора, опасно для ребенка. Он может либо нахлебаться воды и испугаться, либо травмироваться.

Фото: Андрей Ляшенко

АНДРЕЙ ЛЯШЕНКО,
старший тренер по плаванию спорткомплекса «Олимпийский стиль» (Киев)

Плавание – очень полезное занятие, но всегда стоит подходить к занятиям осторожно. Особенно, когда речь идет о раннем плавании.

Есть основные правила, не соблюдая которые, вы можете причинить ребенку вред.

Во-первых, надо четко понимать, что при плавании с младенцами речь идет о гимнастике в воде, а не об обучении плаванию. Родители приводят ребенка укреплять здоровье и знакомиться с водой. Обучение же плаванию начинается с 4-5 лет.

Во-вторых, человек, который будет работать с малышом, должен быть профессионалом. Тренер будет заниматься формированием правильной осанки и развитием вашего ребенка, и его ошибка будет дорого вам стоить.

Поэтому не надо стесняться спрашивать у инструктора об опыте работы с младенцами, просить сертификат о прохождении курса обучения плаванию с детьми этой возрастной категории.

В институтах, готовящих тренеров по плаванию, раннее плавание входит в базовый курс, но только как теоретический курс. Без практической отработки на куклах данные знания не являются достаточными.

В-третьих, нужно знать, что есть две методики занятий – с погружением под воду и без него.

Лично я не вижу смысла в использовании методики с погружением, так как ребенок будет периодически глотать хлорированную и не идеально чистую воду в бассейне, что может негативно сказаться на формировании его дыхательной системы. Бонусом от методики с погружением является сохранение рефлекса задержки дыхания и красивые подводные фото.

В четыре года обучения правильному дыханию и погружения под воду занимает всего 1-2 занятия. Поэтому не вижу смысла рисковать.

Также важно выбрать время начала и место занятий. Я рекомендую начинать занятия с ребенком в ванной. Желательно пригласить тренера и совместить занятия в воде с массажем.

Я не рекомендую начинать занятия в бассейне до восьми месяцев. Также не стоит начинать заниматься в бассейне в холодное время года, так как это будет дополнительной нагрузкой на иммунитет ребенка.

Важно также правильно подобрать бассейн для занятий. Вода в нем должна иметь дополнительные системы очистки (озонирование, ультрафиолет, ионизацию), что позволяет снизить количество хлора в воде. Температура воды должна быть 32-34 градусов.

Фото: Юлии Собуцкой

ЮЛИЯ СОБУЦКАЯ
основательница школы раннего плавания «Немо» (Париж, Франция)

В Европе беременная женщина регистрирует ребенка на раннее плавание еще до его рождения, одновременно с регистрацией в детский сад. Французы ходят с детьми в бассейн с четырех месяцев, после того, как им делают последние важные прививки. Далее врач выдает родителям сертификат, подтверждающий, что ребенку можно ходить в бассейн.

Во Франции раннее плавание рассматривают как один из видов досуга в воде. Не как реабилитацию или спорт, или метод раннего развития ребенка. Время, проведенное в воде с мамой, это, своего рода, релакс. Родители с детьми играют в бассейне мячиками, делают определенные упражнения, а вот ныряют мало.

Хотя и без этого раннее плавание приносит огромную пользу для ребенка. Ведь нет никакой системы в организме, на которую оно не влияло бы. Например, статистическая и динамическая гимнастика влияет на развитие мышечного корсета, позволяет прокачать мышцы. Благодаря плаванию и нырянию увеличивается объем легких, лучше становится работать сердечно-сосудистая система. Кроме того, ребенок закаляется, поскольку в воде человек теряет в семь раз больше тепла, чем на суше.

В Украине система раннего плавания также активно развивается, однако до сих пор у нас нет ни одной государственной инстанции, которая бы сертифицировала и контролировала инструкторов.

Если, например, в Европе, можно закончить государственные курсы или стать членом Федерации раннего плавания, то в Украине люди, которые учат инструкторов, непонятно где учились сами. Кто-то по YouTube, другие – при общественных организациях. Поэтому уровень подготовки инструкторов, конечно, должен быть лучше.

Фото: Иосифа Силади

ИОСИФ СИЛАДИ,
врач-педиатр Американского медицинского центра (Киев)

К сожалению, я не встречал статистических данных, как конкретно влияют на детей занятия плаванием, особенно занятия ранним плаванием. Но, на практике со своими детьми, с которыми я занимался плаванием уже в возрасте 3-4 недель, я четко видел, что они лучше и активнее развиваются. У малышей тенденция к тому, что они увереннее переворачиваются и высаживаются, и все процедуры делают активнее, без заваливания и шатания.

То есть, при раннем плавании задача – не ускорить процесс развития (как некоторые мамы любят говорить, что у них ребенок в раннем возрасте уже сидит, стоит на двух ножках или бегает), а добиться того, чтобы ребенок делал все это менее травматично, более уверенно и проще.

Старт занятий можно начинать дома в ванной, температура воды должна быть где-то +36 ° С. В бассейне вода холоднее, в пределах +33 ° С (плюс-минус два градуса, в зависимости от бассейна), поэтому начинать лучше дома.

Инструктора можно пригласить домой. Нужно посмотреть и понять, как ребенок ведет себя в воде, как этому ребенку комфортно в ней. Если ребенок не кричит, не плачет, не пытается из этой воды вытекает ли группируется «комочком» и не испытывает отвращение к процедуре – то вреда однозначно в этом нет.

Это, в первую очередь, должно быть удовольствие не для родителей, а для малыша, который плавает.

Когда в домашних условиях малыша опускают в теплую ванну, он расслабляется, успокаивается, будто что-то вспоминает (как уютно было у мамы в животе) и получает удовольствие. И потом уже включается механизм плавания, ребенок начинает активнее вести себя в воде.

О «проныривании». Всем известно, что есть рефлекс задержки дыхания. Он функционирует в среднем до четвертого месяца от рождения, поэтому элемент «проныривания» происходит очень просто как для младенца, так и для инструктора.

«Проныривая» под воду на несколько секунд, ребенок автоматически задерживает дыхание и во время всплытия не чихает и не кашляет. Может быть немного взволнован, возбужден, но никакого дискомфорта не испытывает.

Можно сначала пройти элемент тренировки «проныривания» по команде или без, обливая лицо водой, тогда ребенок может запросто нырнуть, а дистанция и задержка дыхания в воде могут быть более длительными.

В дальнейшем, если этот механизм активно развивать, этап рефлекса исчезает, и уже появляется сознательная задержка дыхания под водой. И механизм плавание тоже появляется сознательный.

То есть, мы учим ребенка на основе рефлекса задержать дыхание, когда он ныряет, и тем самым учим его плавать. Все это можно перевести с элемента «рефлекс» на элемент полноценного плавания.

Но следует помнить, что нельзя заниматься ранним плаванием фанатично.

Например, я не рекомендую в первые несколько дней активно нырять. Сначала надо пройти минимальную подготовку. Затем одно-два ныряния, можно довести максимум до десяти.

Но если взять и все это скопом повесить на одного младенца – так называемый «забег на выживание», большое количество погружений и долгое пребывание в воде – то понятно, что это будет вредно для здоровья малыша.

Также, если ребенок не хочет плавать в грудном возрасте, его не надо заставлять. Когда он подрастет, например, до трех-пяти лет, можно попробовать еще раз и начать все с нуля.

Текст: Елена Романюк, шеф-редактор FIZO, специально для УП.Жизнь
Фото: предоставлено спикерами