На Новый год многие из украинских семей остаются дома либо отправляются на дачу к бабушкам-дедушкам. Естественно, с родителями едут и дети. Чтобы ребенок не заскучал на праздники, нужно сделать совместный отдых более увлекательным и ярким. FIZO выбрал игры, занятия и развлечения, которые обязательно понравятся детям.

Поздравление от Деда Мороза и Снегурочки

Пусть ваших ребятишек поздравят настоящие Дед Мороз и Снегурочка. Заказывать волшебный визит через агентство уже поздновато, да к тому же, если дача находится далеко от города, заказ сказочных персонажей влетит вам «в копеечку». Поэтому можете обойтись своими силами — привлечь родственников, друзей или просто соседей. А костюмы можно взять напрокат. Учтите, что родителей малыши узнают в любом образе, поэтому вариант с собственным перевоплощением лучше оставить на самый крайний случай.

ded-moroz

Поздравляя детей, продумайте новогодний сценарий, в котором подчеркните самые лучшие черты ребятишек. Например, заходит Дед Мороз и спрашивает: «Здесь ли живет папин помощник, маленькая хозяюшка, любитель животных, юный художник» —  и так далее. Ребенок (дети) радостно кричат: «Здесь!» Дед Мороз спрашивает: «А покажите-ка, что вы умеете делать?» Пускай каждый из детей что-то придумает: споет песенку или прочитает стишок, принесет свой альбом с рисунками, поделки из пластилина и прочее.

Волшебный гость похвалит малышей, а после этого каждый получит свой подарок. Этот традиционный сценарий никогда не надоедает детям. Каждый год в предвкушении чуда, они ждут своего Деда Мороза со Снегурочкой.

Украсьте жилище

Если мама и папа очень заняты – не беда! Просто выдайте малышам коробки с гирляндами, дождиком, шариками и украшениями. А сами продолжайте заниматься своими делами. Для надежности можете исключить из «атрибутов» стеклянный игрушки – украсить дом можно и без них.

Феерверк из старой майки

Мальчиков порой трудно убедить расстаться со старыми вещами – майками, шортами штанами – даже, если в них полно дырок. Можно придумать традицию сжигать старые вещи на снегу – и эффектно и символично (заодно, можно объяснить ребенку, что такое символично)! Главное, соблюдайте правила пожарной безопасности.

Снеговики

Вместе с детьми слепите на улице снеговичков — «девочек» и «мальчиков» — и вручите ребятишками кисти и краски. Пускай сказочно разрисуют фигурки. Парочку снеговиков можно поставить с ног на голову, одев на «ножки» яркие сапожки.

novogodnie-snegoviki-oboi-orig

Попробуйте слепить не только снеговиков, но и разных зверушек, рыбок, цветы, ангелов, теремки и прочее. Используйте в работе оболочку от крупных тыкв, дынь, арбузов и разные дачные атрибуты: метелки, цветные ведра, старую яркую одежку, создавая снежные шедевры вместе с детьми. Включите фантазию на полную катушку и приступайте! Насмеетесь, надышитесь чистым воздухом и зарядитесь бодростью на долгое время!

Ледяные сувениры

Подготовьте формочки из детских наборов для песочницы, мишуру, фантики от конфет, игрушки, веточки, кусочки фруктов (апельсины и мандарины можно порезать на круглые дольки). Разведите акварельные краски в отдельной посуде, отведите местечко в доме для творческого процесса и… запускайте его!

formochki

Пусть дети заложат в каждую форму новогодние атрибуты, нальют цветную воду, уложат петельку и вынесут на мороз (балкон или улицу) будущие ледяные сувенирчики. После того как все застынет, достаньте фигурные ледяные игрушки и при желании повторите процедуру.  А пока замораживается вторая партия игрушек, отправьте ребятишек развешивать первую. Натяните во дворе веревку — пускай дети подвяжут к ней свои украшения. Получится красивая ледяная гирлянда.

Ледяные и снежные крепости

Дети любят созидать, а уж строить на улице из красивых ледяных кирпичей им точно понравится. Если вы празднуете новый год в частном доме или на даче, поручите ребятишкам наморозить множество ледяных кирпичиков, приготовив несколько одинаковых форм для «стройматериала». Кирпичики изготавливаются по той же методике, что и ледяные сувениры. Из них можно построить что угодно: домик для кукол, сказочные замки, столы и скамеечки, ледяную избу…

krepost

Дайте ребятам бутылку с водой, снабдив ее насадкой-распылителем, из которой нужно сбрызгивать ледяные кирпичи в процессе укладки, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Можно устроить в снежном саду зоопарк, построив изгородь из кирпичей, и посадить в вольер надувного жирафа, лошадку, плюшевых мишек. Или выделить уголок, где дети соорудят целый сказочный городок, используя свои игрушки.  Очень легко изготовить ледяные кирпичи, заливая воду в пустые коробки из-под сока так, как показано на фото выше. Только когда станете их доставать, опустите коробки на несколько секунд в тёплую воду.

Детский домик

Как вариант, соорудите вместе с детьми снежный домик для игр на улице. Он может быть каким угодно, только позаботьтесь о прочности опоры, дабы вся эта конструкция не обрушилась на детей во время игр. Распишите его красками, оформите забавными фигурками из фанеры, игрушками — что подскажет фантазия.

Украшение уличной елки

Кроме ледяных сувениров, для украшения елки можно соорудить вместе с детьми яркие крупные конфеты из блестящей подарочной бумаги; подвязать на ветви цветные банты; сделать снежинки из веточек и сбрызнуть их блестящей краской из баллончика, а у подножия сложить обернутые блестящей бумагой картонные коробки — бутафорские «подарки», которые ярким пятном красиво подчеркнут праздничный наряд вашего новогоднего деревца. Дети с удовольствием примут участие в украшении снежной красавицы.

shary

Кстати, совсем необязательно, чтобы это была елка. Можно красиво украсить любое дерево. Только будьте осторожны! Постарайтесь не поломать веточки, ведь вашему деревцу еще жить да жить.

Рукоделие в новогодние праздники

Воспользуйтесь уникальной возможностью провести со своими детьми побольше времени в новогодние каникулы. Постройте всей семьей волшебные крепости из папье-маше, космический корабль, сделайте кукол, самолетики. Соорудите карнавальные маски, игрушки из ваты на проволочном каркасе, рождественские адвент-календари и прочее. Технологии найдутся в интернете: несколько изящных движений виртуальным грызуном — и вы во всеоружии!

Ознакомьтесь с мастер-классами по изготовлению всяческих поделок, выберите наиболее подходящие и приступайте. А можно вооружиться подручными материалами и сделать новогодние украшения из макарон, конфет, фруктов, искусственных цветов. Детям будет интересно все!

Поход на выживание

Если же у вас мальчики, и им наскучило сидеть дома – отправляйтесь в поход по лесу! Наматывать километры по зимнему лесу – да вас будут считать жестоким отцом! А зря. Ребят будет распирать от гордости, когда они расскажут одноклассником о своем походе. И пусть это будет даже 1 км по ближайшему лесопарку или просто разжигание костра у дома. Главное, чтобы они делали все сами.

Новогодние фокусы

Детей привлекает все сказочное и необычное. Научите ребенка нескольким несложным фокусам, которые он с удовольствием продемонстрирует вашим гостям. Нарядите его в плащ фокусника, украшенный яркими звёздами, соорудите «волшебный» колпак. А после пускай ваше чадо продемонстрирует свои «магические способности».

rabbit-magic

Фокус с ложкой на носу

Этот фокус сможет показать даже 3-4-летний малыш. Налейте в чашку сладкий чай и чуток охладите его. Ребенок берет чайную ложку, для видимости помешивает чаёк и приклеивает ложку к своему носу вогнутой стороной. Ложка удержится за счёт сладкого чая. Может, она и недолго продержится на курносике, но этот простой фокус всегда имеет успех.

Фокус с воздушным шариком

Возьмите воздушный шарик и наклейте на его противоположные стороны по кусочку скотча. Подготовьте длинную остро заточенную спицу без единой зазубрины. Задача: проткнуть шарик, попадая остриём в наклеенные кусочки скотча, чтобы он не лопнул. Фокус требует навыка, поэтому пусть ваше чадо потренируется загодя. Фокус, несмотря на его простоту, пользуется ошеломительным успехом у зрителей.

Телепатический фокус

Возьмите три детские книжки, попросите гостей выбрать любую из них и дайте им задание про себя прочесть первую строчку на такой-то странице. Затем ваш «волшебник» выходит из комнаты, дабы сосредоточиться, возвращается и, наморщив лоб для пущего эффекта, отгадывает заданную фразу, поражая зрителей своими телепатическими способностями. Суть фокуса проста — в соседней комнате лежат точно такие же книжки и ребенок, зная название книги и номер страницы, за пару минут заучивает нужную фразу и озвучивает ее гостям.

Есть еще масса простых новогодних фокусов для детей с не менее интересными эффектами. Нужно только вооружиться… сами знаете чем. Благо, виртуальный мир сейчас есть почти в каждом доме.

Новогодняя фотосессия

Практически у каждого сегодня имеются фото- и видеокамеры, хотя бы даже в мобильном телефоне. Устройте фотосессию в новогодние праздники! Где дети, красиво одетые, в новогодних костюмах, весело резвятся под елочкой. Строят красочный дом из ледяных кирпичей на даче. Лепят снеговиков, зверушек или запускают фейерверки.

fotosessiya

Фотографируйтесь вместе с ними, кривляясь и дурачась перед камерой. А после праздников смонтируете фотоколлаж при помощи специальной программы или онлайн-сервиса, где подберёте и новогоднее оформление, и музыкальное сопровождение. Готовый фильм станет незабываемой памятью о весело проведённом на даче празднике.

Сочините новогодние сказки

Сочините с детьми новогодние сказки. Пусть начало будет такое: «Сказка о том как…»…

Дед Мороз поссорился со Снегурочкой.

Снеговик заблудился в лесу.

Елочный шар выбирал себе друзей.

Санки спрятались от лошадки.

Елки спорили: кто красивее

Волшебный фонарик искал своё счастье

и так далее.

Пусть эти сказочные персонажи оживут на Новый год и начнут разговаривать устами ваших детей.

Домашний театр

Поставьте новогоднюю сценку, заранее продумав детский сценарий. С участием серого волка, хитрой лисички, трусливого зайца и, конечно — Деда Мороза и Снегурочки. Благо, на даче есть где развернуться! Также можно организовать увлекательное кукольное представление для детей с участием хозяина года — петуха. В открытом интернет-доступе масса интересных сценариев. Вам потребуется лишь выбрать понравившийся.

Свой формат

Придумайте свой формат Нового года, свою традицию. Например, каждый год жарить колбаски возле дома на костре. А пока жарятся колбаски – сыграйте на речке на льду в «Короля озера». Дети будут ждать этого действия каждый год и надолго сохранят воспоминания в сердце.

А как вы решили развлечь своих детей на Новый год? Поделитесь своими идеями.

По материалам: www.7dach.ru, fathersclub.com.ua

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ