С наступлением осени практически у всех детей, как и у их родителей, началась новая жизнь — детский сад, школа, уроки. Немного втянувшись в рабочий ритм, папы и мамы начинают думать о том, как дополнительно развивать способности своего ребенка. И уже в октябре большинство кружков и секций работают «на полную».

Родители надеются, что, отдав свое чадо в спортивную секцию, из него (а вдруг?!) получится сделать успешного профессионального спортсмена или хотя бы укрепить здоровье. Но тот, кто сталкивался в жизни с серьезным спортом, знает, что здоровье просто так не улучшить, а профессиональными спортсменами становятся лишь единицы. На вопрос, какой вид спорта выбрать, часто в семье тоже отвечают по-разному.

За рубежом  уже нашли альтернативу, удовлетворяющую все стороны, – это детский фитнес. Одно из его главных преимуществ — разносторонние тренировки, которые сочетают в себе навыки разных видов  спорта, а также позволяют увлечь ребенка, направить его на путь здорового образа жизни, а зачастую, выбрать и больше заняться тем, что по душе и лучше получается!

Фитнес или спорт?

Я не говорю, что спорт – это плохо. Сама когда-то выбрала именно его. Но любой профессиональный спортсмен знает: чтобы добиться результатов в любом виде спорта надо работать, и работать много. И еще нужно терпеть. Поэтому, к сожалению, многие сходят с дистанции на полпути. Часто причиной становятся не только неуверенность в себе, но и травмы, которые в любом виде спорта всегда присутствуют.

Возникает дилемма: с одной стороны хочется, чтобы ребенок занимался для пользы и развития, с другой — нужно избежать опасности получения травмы.

Международные программы детского фитнеса как раз и стали «волшебной палочкой». Ведь в ходе комплексных тренировок максимальное внимание уделяется комфорту и естественности, которые автоматически снижают риски. Таким образом, сегодняшние программы безопасны, и получить травму на занятиях практически невозможно. К тому же, игровая форма занятий понятна ребенку и очень ему нравится, чего не скажешь о монотонной физической работе «на износ» и психологическом давлении, как в профессиональном спорте.

СПЕЦИАЛИСТЫ СЧИТАЮТ, ЧТО КАКИХ-ЛИБО СПЕЦИАЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ К ФИЗИЧЕСКОЙ ФОРМЕ РЕБЕНКА В ДЕТСКОМ ФИТНЕСЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. ОДНАКО ЕСЛИ РЕБЕНОК СТРАДАЕТ ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, ТО ЛЮБЫЕ ЗАНЯТИЯ МОЖНО НАЧИНАТЬ ТОЛЬКО ПОСЛЕ КОНСУЛЬТАЦИИ С ВРАЧОМ.

Что? Где? Когда?

Детский фитнес — это спортивная программа, которая разрабатывается с учетом возраста малыша и его физической подготовки. Обычно тренировки включают в себя различные упражнения, хореографию, йогу, занятия со скакалкой, игры с мячом и пр.

Начинать заниматься фитнесом детям рекомендуют с 4-х лет. Идеально, если тренировки будут проходить три раза в неделю.

Занятия проходят, как в группах, так и индивидуально. При этом в каждом виде тренировок есть свои плюсы: в группе детям веселее, больше подвижных игр. Но при индивидуальных занятиях есть возможность подобрать программу специально под интересы и способности малыша, развить его таланты.

Плюсы фитнеса

Если родители или сам ребенок решится заняться фитнесом, то однозначно не пожалеет. Во-первых, во время тренировок уходит вся накопившаяся (зачастую отрицательная) энергия, развивается внимательность, смекалка, координация, ловкость, улучшается иммунитет, развивается гибкость, укрепляются мышцы. А благотворное влияние на организм родители замечают уже после первой недели.

К тому же, на тренировках с детьми обсуждают вопросы здорового питания, говорят о воде, витаминах… Таким образом, благодаря новым знаниям и навыкам, ребенку на долгие годы закладываются понятия о здоровом образе жизни. И это только часть положительных факторов от данного вида деятельности. Пользу фитнеса для ребенка сложно переоценить.

Спрос и предложение

Детский фитнес – очень перспективное направление. Во всем мире подобные занятия давно пользуются спросом. Например, в Майами многие родители отдают своих малышей в фитнес студии уже с 3-х лет, чтобы с малых лет заложить основу их интересов, способствовать активной жизни ребенка. Украина также на пороге новых веяний. И это не только дань заокеанской моде, но и полезное ноу-хау, которое согласуется с современными требованиями жизни и передовой системой образования в стране.

Как говорят американские специалисты: вкладывайте в своих детей, развивайте их, предоставляйте право выбора и  с детства приучайте к физической активности. В этом случае, считают ученые, ваш ребенок вырастет здоровым в физическом и психическом плане, а значит, сможет идти своим путем и стать  счастливым!

Текст: Мария Рябинина, инструктор по детскому фитнесу, life & health coach

Фото на главной: fitnesstrener.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ