Стремясь преодолеть духовный кризис в современном мире, признаки которого – растущая детская преступность, сиротство, насилие над детьми в семье и пр., современные психологи все чаще обращаются к анализу разного рода религиозных систем воспитания. Они уверены, что большинство из постулатов, заложенных в них, можно с успехом использовать в качестве духовного стержня в современном семейном воспитании. FIZO решил изучить вопрос воспитания детей в разных духовных традициях и подготовить серию материалов, посвященных каждой из них. Итак, изучайте, что главное в воспитании детей в ведической традиции.

Фото: deti-club.ru 

Основа воспитания детей в ведической философии – тема реинкарнации. Веды говорят, что каждый из нас приходит в этот мир с уже сформировавшимся во многом характером и задачами, которые необходимо решить в данном воплощении. Переделать и перекроить ребенка на свой, родительский лад невозможно. Более того, подобные попытки могут просто-напросто сломать маленькую личность. Как говорится, «детей не нужно воспитывать, дети воспитываются сами». Им важно просто не мешать, а лишь ненавязчиво направлять и пытаться увеличить в них благостные качества. Выбор родителей на пути воспитания своих чад только в том, чтобы решить, проявлению каких качеств характера они будут способствовать, а каким потакать не будут.

«РОДИТЕЛЯМ НУЖНО КАК МОЖНО СКОРЕЕ РАСПОЗНАТЬ ТИП ХАРАКТЕРА РЕБЕНКА, ЕГО НАКЛОННОСТИ И СПОСОБНОСТИ, А ПОТОМ ПЫТАТЬСЯ МАКСИМАЛЬНО РАЗВИВАТЬ ИХ В НЕМ»

Исходя из этого и строится вся система воспитания ребенка в ведической традиции. Родителям нужно как можно скорее распознать тип характера ребенка, его наклонности и способности (часто для этого обращаются к ведическому астрологу, нумерологу или хироманту, которые определяют наклонности и кармические задачи человека на данное воплощение. – Ред.), а потом пытаться максимально развивать их в нем. Период такого распознавания длится примерно пять лет. В это время ребенка нельзя наказывать, нельзя ему что-либо запрещать, «давить» на него, поскольку в это время формируется базовое доверие, а также психика и тип нервной деятельности ребенка. В этот период нужно как можно чаще брать ребенка на руки, на колени – в общем, делать все, чтобы он чувствовал постоянную любовь и заботу родителей. Иными словами, до пяти лет, согласно ведической традиции, к ребенку относятся как к царю – за ним только наблюдают.

Конечно, это вовсе не означает, что родители должны смотреть на все шалости и проделки ребенка сквозь пальцы, но «уводить» его от этих шалостей необходимо мягко и осторожно. Никаких криков: «Стой!», «Нельзя!», «Осторожно, упадешь!», «Это опасно!» и т.п. То есть, если вы видите, что ребенок лезет пальчиком в электрическую розетку, естественно, вам не нужно стоять в стороне, полностью абстрагируясь, уповая на Бога и читая мантры. Вы можете мягко подойти, убрать пальчик ребенка от розетки и переключить его внимание на какую-нибудь другую, менее опасную игру.

Фото: indira.com.ua

Далее, с пяти до четырнадцати-пятнадцати лет, Веды рекомендуют быть достаточно строгими в воспитании детей. Строгими в том, что касается неблагостных поступков, проявления негативных черт характера, лени, агрессии, безответственности и т.п. Мальчиков даже разрешается наказывать телесно. Главное при этом, чтобы ребенок точно знал, за что в данный момент его наказывают. Девочек бить ни в коем случае нельзя.

Также в Ведах допускается, и даже приветствуется, чтобы за воспитание мальчиков в большей степени был ответственен отец либо духовный учитель. Девочки же всегда должны были оставаться под присмотром матери и получать максимально домашнее воспитание с обучением домоводству и прочим женским премудростям.

«РЕБЕНОК ЯВЛЯЕТСЯ ПРОСТО ЗЕРКАЛОМ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РОДИТЕЛЯМИ»

После 14-15 лет детей, если следовать Ведам, наказывать уже нельзя. С этого времени – это уже взрослые люди, к которым нужно относиться как к друзьям и с мнением которых необходимо считаться. А если вы считаете, что ваш ребенок в этом переходном возрасте нуждается в опеке и без вашего чуткого руководства может натворить чего угодно, значит, все 14 лет вы плохо его воспитывали. Наказывая подростка как маленького ребенка, вы тем самым, во-первых, лишаете его чувства собственного достоинства и уверенности в себе, во-вторых, теряете самого близкого друга, который хочет делиться с вами всеми своими радостями и горестями.

В целом, если подытожить, воспитание детей в ведической традиции происходит автоматически: если дом наполнен атмосферой любви, радости, служения, искренности, чистых отношений, ребенок впитывает эту атмосферу с рождения. Его мировоззрение и отношение к миру формируются на этой благодатной почве. Для такого ребенка весь его мир наполнен счастьем. И мать, и отец – его духовные учителя – способны дать своему чаду истинное знание, воспитать его на основе любви и культивировать в нем благостные качества характера, возможно, даже ломая стереотипы его прошлых жизней. Поэтому воспитание детей родителями начинается с воспитания самих родителей и отношений между ними. Ребенок является просто зеркалом отношений между ними.

Аля Кухарчук

*Информация подготовлена на основе лекций доктора Олега Торсунова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ