Мало кто задумывается, но момент, когда ребенок идет в школу, часто бывает для него очень травматичным. Ведь ребенок меняет все: привычное окружение, способ жизни, привычки. Чтобы сгладить резкий переход к новой жизни – школе, родителям важно позаботиться о физическом и психическом здоровье своего чада.Одним из успешных способов преодоления этой проблемы может стать посещение ребенком секций боевых искусств и, в частности, айкидо. Ведь, с началом учебы в школе ему важно не просто обрести новые навыки, но и ощутить себя в коллективе, почувствовать себя его частью и завоевать в нем свое место

Среди огромного количества доступных видов боевых искусств легко растеряться и взрослому, не говоря уже о ребенке. Кому-то нравится агрессивный бокс, кому-то — жесткое карате, кому-то — хитрое кун-фу, кому-то — стремительное таэквондо. А может кто-то симпатизирует дзюдо или русскому самбо. Выбор в этом случае действительно огромен.

ajkido_deti1

Главное понимать, что каждое боевое искусство несет в себе не только технику, но и свою философию, свой, определенный образ жизни. Поэтому прежде чем сделать выбор нужно учесть: склонности вашего ребенка, концепцию боевого искусства (что оно собой представляет, какую философию несет), методику подачи его детям и, конечно же, атмосферу, в которой проходят тренировки. В частности, чтобы убедиться в правильности своего выбора, лучше всего сравнить тренировки по тому или иному виду боевого искусства в разных клубах – просто прийти вместе с ребенком и посмотреть. Если вы почувствуете, что ребенку интересно, он не может сидеть и просто наблюдать со стороны, а просит присоединиться к ученикам, не удерживайте. Он сам сделал свой выбор!

ИСКУССТВО ЛЮБВИ И ГАРМОНИИ

Чтобы не распыляться в одной статье сразу на множество видов боевых искусств мы решили начать с описания и анализа сравнительно молодого и, наверное, самого мирного из японских боевых искусств – айкидо. Оригинальное творение Морихея Уесибы (1883-1969), а именно«союз духа, сознания и тела», считают поистине эпохальным. Целью основателя было построить мост, который объединил бы различные страны посредством айкидо, то есть посредством любви и гармонии, ибо любовь и гармония — это и есть сущность этого боевого искусства.

Секрет техники айкидо заключается в том, что как бы ни был силен противник, техника выполнения приемов позволяет направлять его силу в нужную сторону только до того момента, когда эта сила начнет действовать ему же во вред, и он потеряет контроль над собой.

«АЙКИДО — ЭТО ПРОЯВЛЕНИЕ ЛЮБВИ, А НЕ СПОРТ»

Морихей Уэсиба, достигнув совершенства в различных видах будзюцу и став одним из лучших бойцов Японии, в какой-то момент понял, что победы не могут быть вечными, ибо всегда найдется более молодой и ловкий противник, который сможет победить тебя. И, кроме того, с годами физическая сила покидает человека,а значит, любая победа относительна, временна. И основатель пришел к выводу, что боевые искусства должны быть построены не на силе, ненависти и агрессии, а на уважении и гармонии человека с природой. В том случае, когда кто-то собирается напасть на тебя и причинить тебе зло, главное – заставить нападающего отказаться от агрессивных намерений, убедить его, что между людьми должны быть человеческие отношения, а не животные инстинкты. И это проявление не трусости, а истинного благородства, тем более что, в конечном счете, искусство айкидо позволяет справиться с любым соперником.

ajkido_deti2

 

Иными словами, если сущность айкидо выразить совсем коротко, то — это искусство защиты, не предназначенное для атаки и восстанавливающее справедливость и гармонию. Атакующий нарушает гармонию, защищающийся же ее восстанавливает, не применяя никакой силы, не нанося вреда нападающему, используя его силу и энергию против него же самого. Истинный мастер айкидо, отбивая атаки, заставляет нападающего убедиться в бесполезности агрессии и убеждает его прекратить бесполезные атакующие действия. Именно поэтому, в айкидо не проводятся соревнования или чемпионаты. Это противоречит принципам этого боевого искусства. В айкидо нет победителей и побежденных. Айкидо — это проявление любви, а не спорт.

АЙКИДО И ДЕТИ

В последние годы число молодых учеников, занимающихся айкидо, резко возросло. Но, отдавая своего ребенка на этот вид боевого искусства, родители должны понимать, что здесь упор делается не только на физическую подготовку, но на стоящую за ней философию. Спортивные и игровые элементы, которые могли бы вызвать интерес у детей, используются в айкидо минимально. Правда, как показывает практика, большинство ребят этот факт не пугает. Их интерес к айкидо и желание заниматься часто удивляет даже многих взрослых. В частности, производит впечатление серьезность и сосредоточенность, которую ученики демонстрируют на занятиях. А ведь это качества, которые необходимы всем занимающимся айкидо, как новичкам, так и опытным ученикам.

К слову, учитывая все это, быть инструктором айкидо для детей также задача не из легких. К нему выдвигается ряд дополнительных требований. Например, в первую очередь,инструктор должен быть хорошим психологом и педагогом, чувствовать и любить детей. Однако при работе с детьми важно не столько его умение и обладание техникой приемов айкидо, сколько умение донести и объяснить детям принципы и базовую технику этого боевого искусства. Кроме того, следует учитывать, что дети очень чувствуют несправедливость. Поэтому, если учитель будет несправедливо наказывать или хвалить учеников, то он быстро потеряет их уважение.

МЕТОДИКА ЗАНЯТИЙ

Методика занятий айкидо с детьми отличается от методики, используемой для взрослых, но база и последовательность остаются теми же. Как и в секции для взрослых ученики начинают с подготовительных упражнений, таких как funakogi (упражнение гребца) и furitama (развитие Ки). Эти упражнения были разработаны основателем, когда он понял, что «личность, по сути, не отличается от Вселенной». Выполняя их, дети учатся правильно дышать и чувствовать свой центр (хара или танден).

«ЭТИКЕТ, КОТОРОМУ УЧАТ В АЙКИДО – ЭТО ВЗАИМОУВАЖЕНИЕ И ВНИМАНИЕ К ОКРУЖАЮЩИМ»

После этих предварительных упражнений ученики изучают страховки перекатом вперед и назад и тренируют движения, направляемые круговым движением партнера. Это называют тренировкой ukemi.При этом ведущий называется nage, а ведомый – uke. Далее, они переходят к перемещениям и работе на коленях, называемым shikko и suwari waza. Эти упражнения основаны на сейдза – ритуальном положении сидя. Как только это положение становится для ребенка естественным(что требуется в начале и в конце каждого занятия по айкидо), это само по себе ведет к развитию правильного понимания этикета. С древних времен одной из установок будо было «начинайте с этикета и заканчивайте этикетом».

ajkido_deti4

Этикет, которому учат в айкидо – это взаимоуважение и внимание к окружающим. Он является естественным следствием обучения правильному сидению в положении seiza и тренировки базы suwari waza. Правильное положение тела дает правильное направление разума. Это важно для каждого ученика, который на основе своего центра и собственной инициативы будет чувствовать желание вести себя в соответствии с самыми высокими стандартами поведения. Таким образом, воспитание этикета – важный аспект тренировки всех занимающихся айкидо.

НАЗНАЧЕНИЕ АЙКИДО

Как уже упоминалось, не все люди правильно понимают, что такое айкидо. Теперь важно сказать, что есть люди, которые неправильно понимают назначение этого боевого искусства. Особенно это характерно для родителей, чьи дети не такие агрессивные и сильные как другие – они заставляют детей заниматься айкидо, чтобы решить эти проблемы. Но думать, что занятия этим видом боевого искусства сделают детей крепче и сильнее — несправедливо и по отношению к детям, и по отношению к айкидо. Айкидо отвергает любые формы насилия, оправданные и неоправданные. В ином случае оно бы не отличалось от других видов боевых искусств, где отправными моментами являются борьба и победа.

Рискуя повториться, хочется еще раз сказать, что айкидо – это духовный путь и его идеал – достижение гармонии и любви. Развивая разум и тело, особенно разум, оно ведет к совершенствованию личности и развитию человечности. Мы учим детей не грубой силе, не насилию, но развитию Ки (энергии) на основе тренировки тела и разума, которая постепенно повысит в них уверенность, самооценку и чувство контроля.

ajkido_deti5

ЧЕМУ НАУЧИТ АЙКИДО ВАШЕГО РЕБЕНКА?

  1. Ребенок научится дисциплине. Регулярные тренировки, ритуалы, этические нормы свойственные практически всем видам боевых искусств, в достаточной степени дисциплинируют как взрослого, так и ребенка.
  2. Ребенок избавится от страхов, связанных с падением (тренировки айкидо изобилуют разного рода страховками и кувырками);разовьет чувство равновесия и координацию движений (практически все приемы в айкидо проводятся через выведения партнера из равновесия и требуют хорошей координации);обретет уверенность в себе при физическом контакте с более рослыми и сильными сверстниками (чрезвычайно важный аспект для детей, отстающих в физическом развитии);станет более ловким, гибким и умным (гибкость ума напрямую связана с гибкостью тела);на практике убедится в том, что физическая сила имеет предел, в то время как сила ума и духа беспредельна;узнает о том, что тотальному соперничеству во всех сферах жизни есть альтернатива.
  3. Организм ребенка будет комплексно оздоравливаться, ведь большинство движений в айкидо предусматривают работу мышц, обеспечивающих баланс и равновесие нижней части туловища и конечностей. Кроме того, рациональное положение тела в базовой стойке позволяет нагружать мышцы таким образом, что в двигательный процесс включаются все мышечные группы и сухожилия. Это, в свою очередь, обеспечивает плавное увеличение нагрузки даже во время самой интенсивной тренировки.
  4. И самое главное — ваш ребенок приобщится к миру айкидо! Погружая ребенка в этот мир, вы создадите условия, способствующие прорастанию в нем таких качеств как доброта, в сочетании с волей; мягкость, в сочетании с силой; самодисциплина, в сочетании с умением расслабляться.

Татьяна Крыжановская, инструктор детских групп айкидо, основатель фестиваля Воїн Світла

Фото: Александр Зубко

 

 

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Добрый день, можете порекомендовать секции в Киеве (Голосеевский р-н желательно) для детей?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ