Владелец эко-курорта «Изки» Андрей Бойко — яркий сторонник здорового образа жизни. Поэтому неудивительно, что самые частые гости курорта – люди с такими же взглядами. Спортсмены, йоги, танцоры – кого только не увидишь в «Изках» в течении года. Кто-то приезжает просто отдохнуть в живописном Закарпатье, а кто-то проводит здесь тренинги и семинары. Прочно «обосновались» на курорте и масштабные мероприятия. Например, уже не первый год в «Изках» проходит международный фестиваль Catpathian Yoga Fest. Чем же привлекает сторонников ЗОЖ «Изки», и какая инфраструктура курорта способна удовлетворить запросы самых активных гостей FIZO расспросил непосредственно у владельца.

Фото: «Изки»

— Вы изначально задумывали курорт «Изки» как место, исповедующее идею здорового образа жизни? Или пришли к этому под влиянием модных эко-трендов?

— Конечно я думал об этом с самого начала! Еще выбирая место под строительство, у меня была идея создать курорт в правильной, экологической местности, где смогут оздоровиться все те, кто в повседневной жизни живет в загрязненных городах, местах, где просто трудно дышится.

Фото: Валерия Великая

— Какие виды оздоровления и отдыха курорт предлагает гостям сегодня?

— В течении 12 лет своего существования мы ежегодно создаем что-то новое. Что-то, что не только интересно нашим гостям, но и полезно.

Например, помимо гостиницы у нас есть собственная ферма, сыроварня и пасека. На территории курорта работает ресторан, в котором 80% продуктов  собственного производства.

Для активных туристов мы построили тренажерный зал, открытую спортивную площадку, футбольное поле, детские и взрослый бассейны. К слову, последний начал работать совсем недавно – с августа прошлого года.  Размер большого бассейна 5х16 м. Вода в нем подогревается, что дает возможность получать удовольствие от плавания с раннего лета до поздней осени.

Кроме того, гости «Изок» могут насладиться катанием на лыжах, пешими походами в горы (это направление активного отдыха, наконец-то, начало развиваться в нашей стране), испробовать скандинавскую ходьбу, покататься на лошадях, велосипедах, квадроциклах. А после активных развлечений по-настоящему расслабиться в бане или карпатском чане.

И все это, замечу, на свежем воздухе, на большой открытой территории курорта, в окружении величественных вершин Карпатских гор.

Если же туристы предпочитают более спокойный отдых или приезжают на курорт с детьми, то и в этом случае нам есть что предложить –  на территории «Изок» работает сразу несколько мастерских: гончарная, художественная, мыловарня, в которых проводят мастер-классы как для детей, так и для взрослых. Гости рады привезти с отдыха сувенир, который сделали своими руками на гончарном станке, или сварили в сыроварне собственный сыр.

То есть, мы, как вызревший сыр: то были как все, то ставали непонятно кем, а сейчас уже набрали форму и, главное, смысл.

Фото: Валерия Великая

«НА ТЕРРИТОРИИ «ИЗОК» МОЖЕТ РАЗМЕСТИТЬСЯ ОКОЛО 600 ЙОГОВ ОДНОВРЕМЕННО!»

— С первых лет работы курорта «Изки» облюбовали украинские йоги. К вам приезжают с йоговскими интенсивами, вы проводите йога-занятия на самом курорте, даже фестивали йоги у вас проходят! Чем вы так привлекательны для йогов?

— В первую очередь, «Изки» интересен йогам местностью, в которой он находится. Ведь, на самом деле, что такое йога? Для кого-то это спорт, для других – дыхание, для кого-то – углубление в себя и медитация. А кто-то все это умеет правильно соединить. У нас же есть и где дышать, и где практиковать. Мы создали для этого все условия – это, в первую очередь, закрытый большой конференц-зал, который построен из экологического сруба, площадью 380 кв. м. Кроме того, занятия по йоге проводят и под открытым небом, и у нас для этого предостаточно красивых мест.

Вообще на территории «Изок» может разместиться около 600 йогов одновременно! Таких возможностей в Карпатах вы больше нигде не найдете.

Фото: goodrest.com.ua

— Помимо йогов кто еще приезжает с групповыми спортивными мероприятиями в «Изки»? Возможно на территории курорта проводятся какие-то спортивные турниры?

— На курорте проводится много разных мероприятий, начиная с детских лагерей, спортивных сборов и заканчивая оздоровительными программами. Например, свои семинары по тренировочной реабилитационной методике «Исцеление импульсом» у нас регулярно проводит известный командор украинской команды экстремалов Equites Голтис. После открытия на территории курорта зала с деревянной полом «Изки» также полюбили бальники. Приезжают к нам и группы, которые занимаются женскими практиками, психологией, медитацией и пр.

— А какие спортивные активности «Изки» предлагает детям? Они занимаются той же йогой, фитнесом?

— Для детей у нас построен целый отдельный отель, в котором летом мы организовываем свой, внутренний детский лагерь. Конечно, мы принимаем и другие, внешние лагеря, но традиционно проводим и свой.

Для детей в «Изках» построена детская площадка, есть комната творчества, в которой работают аниматоры, художники, гончары. Дети с радостью рисуют картины под присмотром профессиональных художников. У нас также работает завод эко-косметики, где детки варят эко-мыло. Летом мы предлагаем нашим маленьким туристам бассейны, а зимой – катание на лыжах, коньках, санках и тюбах.

Фото: Валерия Великая

Практикуют дети и йогу. Но, в основном, это воспитанники самих йогов. На фестивалях или в йога-турах я довольно часто вижу практикующих в сопровождении детей. И это великолепно! Осознанные родители учат детей глубже любить природу и все живое, которое дарит нам наша Земля.

«80% ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ В НАШЕМ РЕСТОРАНЕ, – СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА»

— Вы учитываете особенности питания гостей, исповедующих здоровый образ жизни?

— Обязательно учитываем. Как я уже говорил, 80% продуктов, которые мы используем в нашем ресторане, – собственного производства. Мы приспосабливаемся к тому, что хочет гость. Например, у нас часто отдыхают веганы, вегетарианцы, люди, придерживающиеся определенной диеты. И все это нужно учитывать.

— Какие у курорта еще планы по развитию направления ЗОЖ? Возможно, вы что-то предложите туристам уже в новом, летнем сезоне?

— Мы строим наш курорт постоянно. Каждый раз стараемся услышать мнение гостей и дорабатываем то, чего не хватает. В этом году, например, планируем накрыть наш корт (футбольное поле), чтобы была возможность проводить там время и в непогоду. Совершенствуем кухню – наши гости уже могут насладиться выдержанными в собственных погребах уникальными твердыми сырами.

Фото: «Изки»

— Андрей, а вы сами занимаетесь какими-то видами спорта, чем-то увлекаетесь?

— Да, конечно. Я считаю себя достаточно спортивным человеком. Около девяти лет профессионального спорта, тренажерные залы, активный трекинг по Карпатам и Гималаях… Поэтому страшным лентяем я себя назвать точно не могу. Но сегодня хочется побольше активного трекинга. Спортзал, конечно, также нужен, но только немного в другой форме и подаче.

Сейчас я активно работаю по системе Голтиса «Исцеление импульсом», которая включает в себя проработку суставов, а также физическое и духовное очищение.

Кстати, совместно с диетологом Светланой Фус я провожу программы похудения и очищения и для наших гостей. Моя часть программы заключается в усилении метаболизма человека посредством активного образа жизни. Например, мы с участниками программы преодолеваем в скандинавской ходьбе то, что в начале программы они даже не ожидают.

-Как столь активный образ жизни влияет на вашу жизнь?

— Как влияет? Конечно позитивно! Я получаю массу энергии и закалки.

Беседовала: Елена Романюк

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ